В пятницу, 9 июня, Госдума приняла во втором чтении закон о реновации в Москве.
Госдума приняла закон о реновации во втором чтении
РИА "Новости"

В пятницу, 9 июня, Госдума приняла во втором чтении закон о реновации в Москве. Между первым и вторым чтениями внесено 138 поправок, 126 из них приняты, в том числе нормы об автоматической замене объекта залога по ипотеке для переселенцев, о предоставлении жителям коммуналок отдельного жилья, о предварительной и равноценной компенсации владельцам нежилых помещений.

 

Депутаты также проголосовали за прекращение формирования списка домов, включенных в программу реновации, после подписания закона.

 

Законопроект был внесен в Госдуму 10 марта 2017 года, принят в первом чтении 20 апреля.

 

После прошедших в начале июня парламентских слушаний были внесены еще четыре поправки в дополнение к тем, которые были предложены правительством РФ и одобрены рабочей группой ГД ранее.

 

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, три из четырех новых поправок подписаны руководителями всех фракций. Первая дополнительная поправка говорит о том, что при составлении программы реновации обязательно должен будет учитываться износ домов и их техническое состояние. Чем в худшем состоянии дом, тем раньше он должен быть переселен, отметил Володин. А переселение добротных кирпичных домов можно отложить на 10—15 лет, отметил спикер.

 

Также добавлена норма, что «все владельцы нежилых помещений должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые будут у них изыматься», вместо изъятия для государственных нужд, как подразумевалось в первой версии проекта закона.

 

Третья поправка вводит обязательность предоставления отдельных квартир жителям сносимых пятиэтажек, проживающих в домах, включенных в программу реновации. «Мы не будем плодить коммуналки в новых домах, они будут уходить в прошлое», — подчеркнул Вячеслав Володин.

 

Дискуссию вызвала внесенная Петром Толстым новелла, которую не успели обсудить во фракциях и комитетах. Депутат предложил пойти навстречу встревоженным москвичам, которые хотят определенности и ограничить список теми, кто успеет высказать свое мнение о включении дома в программу реновации до момента подписания закона президентом РФ. При этом выйти из программы можно будет до момента заключения первого в доме договора и подписания акта передачи жилого помещения. «Будет подведена черта, — пояснил спикер Госдумы. — Но черта эта не навечно. К теме можно будет вернуться в рамках отдельного закона после парламентских слушаний».

 

Той же поправкой из программы реновации исключаются аварийные дома. Как пояснил глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, аварийные дома «идут по другому закону, их снос и переселение жильцов выполняется по Жилищному кодексу».

 

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила дать москвичам месячный срок подумать, хотят ли они, чтобы их дом включили в программу реновации. «Качество закона изменилось кардинально», — подчеркнула депутат, отметив, что жители пятиэтажек не успели ознакомиться с новой версией закона. Позицию Хованской поддержал и ряд других депутатов, несмотря на это, поправка принята в редакции автора.

 

Напомним, что ранее одобренные правительственные поправки подразумевают появление в программе реновации норм, касающихся ипотечного жилья, в первоначальной версии законопроекта эта тема не было прописана. Согласно поправкам, при ипотеке залог будет автоматически перенесен на новую квартиру вне зависимости от согласия на то кредитора и заемщика. Здесь встает вопрос о равноценности залога, так как новые квартиры теоретически могут быть как дешевле, так и дороже старого объекта залога. Законопроектом оговаривается, что условия кредита при замене объекта залога останутся неизменными.Страховой полис на объект залога при ипотеке также будет переоформлен на новое жилье, не будет необходимости вносить изменения в закладную, к ней будет прикрепляться дополнительный лист с данными о новом предмете залога.

 

Однако в поправках указано, что выплату равноценного возмещения в денежной форме не вправе требовать собственник жилого помещения, находящегося под обременением (в частности, в залоге у банка). То есть ипотечники лишены права получить деньги за ранее приобретенное в кредит жилье и закрыть кредит. Возможность для ипотечных заемщиков получить не равнозначное, а равноценное жилье в законопроекте не оговаривается.