Стабилизация курса валют и непогода оживили российский туристический рынок.
Спрос на пляжный отдых вырос на треть
РИА Новости/Владимир Федоренко

Российские туристы стали чаще летать за рубеж. Это отмечают как представители туристической отрасли, так и компании-перевозчики. Рост спроса по популярным направлениям, по данным АТОР, составил около 30% по сравнению с прошлым годом. Отчасти на желание россиян улететь в другие страны повлияла аномально холодная весна. Всё потому, что людям не хватает солнца и тепла, уверяют психологи.

 

Туристический бизнес в России переживает подъем. Как рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, это связано в первую очередь со стабилизацией курса валют и упрощением визового режима с некоторыми странами. Однако отчасти на принятие решения о путевке могла повлиять и аномально холодная весна.

— C учетом наших непростых климатических условий и количества световых дней в году погодный фактор, конечно, влияет на туризм. Людям хочется тепла, солнца и моря. Поэтому пляжный туризм в приоритете. Скоро середина лета, а лета всё нет, — пояснил Дмитрий Горин.

По словам вице-президента АТОР, рост рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по ряду стран достигает 30%. В зимний период у россиян лидировали Гоа, Таиланд, Индия, Вьетнам, Доминикана. А летом традиционно на пике популярности — Кипр, Греция, Болгария, Тунис, Испания и Турция.

 

О том, что россияне стали активнее летать за рубеж, свидетельствуют и показатели международных авиакомпаний. К примеру, Lufthansa, Austrian Airlines, и SWISS, входящие в Lufthansa Group, отметили значительный рост интереса к международным авиабилетам в первые четыре месяца 2017 года. Путешественники, воспользовавшиеся услугами этих авиакомпаний, из европейских направлений предпочли Барселону, Лиссабон и Рим. Среди дальнемагистральных направлений особым спросом пользуются американские мегаполисы, расположенные на побережье Атлантического океана, Нью-Йорк и Майами, а также Лос-Анджелес.

— Основываясь на значительных показателях роста спроса со стороны российских путешественников в первые четыре месяца 2017 года, мы можем говорить о постепенном восстановлении рынка авиаперевозок России, — уверен Аксель Хилгерс, генеральный директор Lufthansa Group в России, странах СНГ и Израиле. — Чтобы соответствовать растущему спросу на летний период, мы увеличили частоту выполнения рейсов авиакомпаний на 5%.

Заместитель председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин подтвердил «Известиям», что сейчас граждане РФ активно бронируют туры и билеты на лето.

— По тому, как сейчас идет бронирование, видно, что в индустрии будет подъем. Растет и внутренний туризм, это наши курорты — Северный Кавказ, Крым, Краснодарский край, Сочи. Люди едут и на ознакомительные экскурсионные поездки в крупные города, несмотря на не самые лучшие погодные условия, —отметил Дмитрий Слободкин.

Специалисты утверждают, что желание улететь в теплые края после столь долгой зимы и суровой весны — это естественная реакция людей. Психолог Павел Волженков рассказал «Известиям», что затянувшиеся холода действительно негативно влияют на настроение. У некоторых жителей столичного региона могло возникнуть повторение так называемой весенней хандры.

— Это явление обычно происходит в марте, но это не депрессия. Просто во время долгой зимы, когда уменьшается продолжительность дня, холодно и на улицах слякоть, люди не могут сильно грустить — они понимают, что всё равно зима будет длиться долго. А вот когда уже стало тепло, сухо и увеличилась продолжительность дня, можно расслабиться. И человек выплескивает накопившуюся за зиму подавленность в виде «весенней хандры». Некоторые люди, у которых есть финансовая возможность и позволяет график работы, отправляются в теплые страны. При этом далеко не все могут себе это позволить. И на помощь приходят активные виды отдыха, физическая культура, встречи в приятных компаниях.

Однако, по словам психолога, поездка в теплые страны будет эффективна лишь в том случае, когда у человека нет серьезных проблем, влияющих на эмоциональное состояние, — неурядиц в бизнесе, на работе, долгов, конфликтов в семье, развода. Таким людям для восстановления эмоционального состояния нужно сначала решить главные проблемы, а уже потом отправляться на отдых.