«Газпром» ведет переговоры о строительстве труб в Индию и Японию.
«Газпром» тянется к Азии
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

«Газпром» рассматривает возможность строительства газопроводов в Индию и Японию. Этим инициативам уже не один год, но до сих пор они не были воплощены в жизнь из-за целого ряда серьезных препятствий. По словам экспертов, «Газпром» делает хорошую мину при плохой игре, и ни та, ни другая труба построены не будут. А вести экспансию на рынки Японии и Индии следует при помощи не трубопроводного газа, а СПГ.

 

«Газпром» предоставил индийскими властям все возможные варианты строительства газопровода, по которому газ поступал бы в страну. Об этом 8 мая в ходе пресс-конференции сообщил зампред российского холдинга Виталий Маркелов.

 

«В Индии мы отрабатывали с индийской инжиниринговой компанией все варианты маршрута возможных поставок газа в Индию», — пояснил Маркелов. По его словам, на сегодняшний день они рассматриваются Нью-Дели.

 

Индия потребляет более 50 млрд кубометров газа в год, причем более 30 млрд кубов добывает сама, а оставшуюся часть импортирует в виде СПГ (сжиженный природный газ), в том числе и из России.

 

С 2008 по 2016 годы потребление газа в Индии выросло на 65%.

 

Идея прокладки газовой трубы в Индию обсуждается уже много лет. Причем речь идет не обязательно о трубе из России (в мае сообщалось, что «Газпром», как и ранее, готов участвовать и в сторонних проектах).

 

Наиболее известный проект — газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Трансафганский газопровод). Индия присоединилась к проекту еще в 2008 году. Тогда речь шла о мощности в 30 млрд кубометров и инвестициях в $8 млрд. В 2010 году «Газпром» также обозначил желание участвовать в прокладке трубы, выдвигались версии, что это связано с желанием Москвы не допустить потоки туркменистанского газа в Европу (в то время от проекта трубы Nabucco еще не отказались окончательно, а одной из основных ресурсных баз для него считался как раз Туркменистан). Но из-за роста напряженности в Афганистане реализация Трансафганского газопровода оказалась в подвешенном состоянии.

 

Уже тогда политологи предупреждали о рисках ТАПИ, связанных со сложными отношениями Пакистана и Индии.

 

Позднее, в 2013 году, Индия заявила о своем желании присоединиться к проекту газопровода, по которому российский газ должен пойти в Китай. Речь идет не о строящейся «Силе Сибири», а о продолжении так называемого западного маршрута, газопровода «Алтай», ныне носящего название «Сила Сибири-2». Но и здесь возникают риски, связанные с транзитом через территорию КНР.

 

Есть по меньшей мере еще один вариант — газопровод «Север-Юг» мощностью 12,4 млрд кубометров, который строит российский «Ростех» в Пакистане. Он будет проходить от пакистанского города Лахор, где расположены терминалы по приему сжиженного газа, до границы с Индией. Пока предполагается, что труба будет предназначаться для поставок в Пакистан иранского газа, но в перспективе поставки по газопроводу могут начаться и в Индию, причем и сам газ уже может быть не только из Ирана. Проблема у трубы «Север-Юг» та же, что и у ТАПИ — индийско-пакистанские отношения.

Читать далее