Сенат США намерен на этой неделе проголосовать за санкции против России из-за ее "вмешательства" в выборы в США.
США готовят закон о санкциях против России
РИА "Новости"

Сенат США намерен на этой неделе проголосовать за санкции против России из-за ее "вмешательства" в выборы в США, сообщает газета Politico. Меры против России рассмотрят после голосования по новым санкциям против Ирана, вероятно, в тот же день.

 

"Мы либо сделаем это во время голосования по иранским санкциям, либо председатель (сенатского комитета по международным отношениям - прим. ред.) Боб Коркер обязуется перед нами посвятить России отдельный день", - заявил сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм. По его словам, он предпочел бы отдельное голосование по поводу того, как "наказать" Россию.

 

Вместе с сенаторами Джоном Маккейном и Чаком Шуммером Грэм является главным инициатором санкций против России. Цель предложений - оформить санкции в виде закона, чтобы президент США Дональд Трамп не смог их отменить.

 

Сенаторы пытались сделать это еще в начале мая, но Коркер решил отложить рассмотрение новых санкций до появления итогов расследования о "вмешательстве" России в выборы в США. Обвинения такого рода высказывают в адрес России уже несколько месяцев. Сейчас сразу несколько комитетов Конгресса США, а также Министерство юстиции США, проводят расследования, однако никаких доказательств ни одно ведомство пока не привело.

 

Российский президент Владимир Путин в недавнем интервью NBC News отметил, что Вашингтон сам вмешивается в предвыборные кампании в разных странах, добавив, что Москве все равно, кто будет президентом США, поэтому в каком-либо вмешательстве просто нет смысла.

 

Накануне в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном Путин выразил сомнение в том, что американский бизнес работает над тем, чтобы разрушить российскую экономику в интересах США. Скорее американская администрация рассматривает Россию как "соперника", считает Путин.