Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в Госдуме, заявил о новой фазе роста.
Орешкин заявил о росте экономики
РИА "Новости"

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в Госдуме, заявил о новой фазе роста: экономика России продолжит восстановление широким фронтом.

 

"Что мы ожидаем в 2017 году? Мы ожидаем роста ВВП на 2%. При этом темпы его роста во втором полугодии будут превышать этот уровень. Восстановление экономики, по нашим оценкам, продолжится широким фронтом. Мы ожидаем рост инвестиционной активности на примерно 3%, реального уровня зарплат - на 2%", - отметил Орешкин.

 

"Что очень важно - это то, что начинается постепенное восстановление потребительского спроса. Прирост продаж новых автомобилей в мае достиг 15% к уровню прошлого года, - подчеркнул министр. - Начинает оживать спрос на потребительские кредиты, активно растет ипотека".

 

Минэкономразвития по-прежнему ожидает замедления инфляции в 2017 г. до 3,6-3,8%, что ниже цели ЦБ в 4%. Это ускорит темпы снижения ставки ЦБ.

 

"Темпы инфляции сейчас находятся около целевой оценки Банка России в 4% и к концу года должны, по нашей оценке, снизиться до уровня в 3,6-3,8%, - заявил Орешкин. - Такая инфляционная динамика позволяет Банку России активно снижать уровень ключевой ставки".