Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX.
На этой неделе определится курс евро до августа
depositphotos.com

Рубль на этой неделе сохраняет твердость и удерживает занятые позиции, оставаясь в узком диапазоне по отношению к доллару и евро, несмотря на снижение нефтяных цен.

 

В понедельник биржевые котировки сорта Brent опустились ниже 50 долларов за бочку и если уровень в 49 долларов не устоит, то следующей целью нисходящего тренда будет тестирование майских минимумов в районе 47 долларов.

 

Где остановится пресловутый баррель, будет ясно уже сегодня вечером, когда будут опубликованы сведения об изменении запасов сырой нефти и нефтепродуктов в американских хранилищах на конец минувшей недели.

 

Впрочем, нефтяной рынок сейчас больше реагирует на динамику запасов бензина, чем сырой нефти. По прогнозу отраслевых аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, запасы бензина на прошлой неделе не изменились в объемах, а запасы дистиллятов выросли на 750 тысяч баррелей. Если фактические данные совпадут с прогнозом, движение стоимости барреля в сторону 47 долларов получит убедительную аргументацию. В этом случае пара USD/RUB сместится в диапазон 57-58 рублей, а EUR/RUB окажется в диапазоне 64-65 рублей.

 

Сейчас курс рубля с одной стороны поддерживает улучшение среднесрочных прогнозов по российской экономике. Не далее, как вчера, экономисты американского инвестиционного банка Morgan Stanley повысили прогноз по росту российской экономики в этом году с 1,2 до 1,5 процента, а по итогам 2018 года с 1,6 до 1,8 процента.

 

С другой стороны, Банк России готов снизить ставку рефинансирования на ближайшем заседании 16-го июня на 0,25 или даже на 0,5 процента с нынешнего уровня в 9,25 процента годовых. Это будет способствовать плавному ослаблению российской валюты.

 

Еще одним фактором, давления на рубль будут действия Минфина, который на днях озвучил планы по покупке валюты в июне на сумму в 45,1 миллиарда рублей. Таким образом, ежедневно Минфин будет покупать валюту на 2,1 миллиарда рублей или примерно 37 миллионов долларов по текущему курсу. Фактический объем покупок валюты в июне в пять раз превышает размер аналогичных операций в мае.

 

Важным событием для формирования траектории в паре EUR/USD на этой неделе будет заседание Европейского центробанка (ЕЦБ). Оно пройдет в столице Эстонии в четверг восьмого июня. И станет определяющим для котировок единой европейской валюты на ближайшие полтора месяца.

 

Если риторика заявления членов управляющего совета по итогам эстонского заседания будет мягкой и никаких намеков на изменение нынешнего уровня ставок не прозвучит, курс евро в паре с американским долларом вернется на нисходящую траекторию.

 

Сомневающихся в том, что ФРС США повысит учетную ставку на следующей неделе почти не осталось. Значит, индекс доллара получит импульс к укреплению.