В приемной господина Зубкова говорят, что он находится в командировке до 8 июня.
Задержан вице-губернатор Курской области
РИА "Новости"

Оперативники ФСБ совместно с сотрудниками СКР задержали 62-летнего курского вице-губернатора Василия Зубкова, курирующего вопросы безопасности. Факт задержания «Ъ» подтвердила официальный представитель региональной администрации Наталья Лымарь. Другими подробностями она не располагает. В приемной господина Зубкова говорят, что он находится в командировке до 8 июня.

 

Следственный комитет России сообщил, что господин Зубков задержан за получение взятки. Кроме него фигурантами уголовного дела стали Андрей Занин, Александр Филимонов и Наталья Кретова. Их следствие считает соучастниками преступления — посредниками при взятке, а также взяткодателями и их пособниками. «По данным следствия, в 2015 году Зубков получил взятку в виде недвижимого имущества стоимостью более 1 млн руб. за содействие в получении строительной компанией заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений»,— передает ведомство.

 

Василий Зубков — один из главных «долгожителей» региональной администрации. Ранее он возглавлял областное управление МЧС, тогда в Курске его называли «одним из любимчиков» руководства министерства.

 

По информации «Ъ», Андрей Занин занимает пост заместителя начальника казенного учреждения «ЦОД ГОЧС Курской области», Андрей Филимонов возглавляет строительную компанию «Своя игра», а Наталья Кретова — ЖСК «Лучший дом».

 

4 июня следователи задержали по подозрению в коррупции вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько. СКР подал в суд ходатайство об аресте чиновника. Глава региона Светлана Орлова назвала действия следователей провокацией.