Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выразил опасения, что его страна, которая обеспечивает транзит газа, может остаться всего лишь потребителем.
Болгария рассчитывает получать из России более 15 млрд кубометров газа
РИА "Новости"

Болгария рассчитывает на российский газ, готовясь к строительству газораспределительного центра "Балкан". Об этом журналистам заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

 

"Для европейского газового хаба, который финансируется в настоящее время Еврокомиссией, мы соберем газ из разных источников - месторождений "Хан Аспарух", "Галата" и "Терес" (в Черном море), из интерконнектора с Грецией, не на последнем месте газ из Азербайджана и России. Мы выполняем обязательства, подписываем (соглашения) и наполняем "газовую корзину", расширяем нашу газотранспортную систему, чтобы доставлять газ из разных источников в соответствии с требованиями ЕС", - объяснил Борисов.

 

Премьер-министр Болгарии выразил опасения по поводу того, что Болгария вместо страны, которая обеспечивает транзит газа, может остаться всего лишь клиентом - потребителем, если все новые газовые потоки пройдут мимо.

 

"Чтобы не допустить подобного (сценария), мы подписали дорожную карту (с "Газпромом") на 15,7 млрд кубометров газа", - подчеркнул Борисов.

 

Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, в ходе которой, по сообщению Минэнерго Болгарии, особое внимание было уделено вопросам поставки природного газа в страну в долгосрочной перспективе. Петкова также проинформировала Миллера о проекте строительства газораспределительного центра "Балкан". По итогам переговоров была подписана Дорожная карта по изучению вопроса о развитии газораспределительной сети на территории Болгарии.