Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Украине «попробовать» арестовать транзитный газ.
«Пусть попробуют»
Андрей Александров/РИА Новости

Споры «Газпрома» с Украиной уже привели к тому, что Киев начал арестовывать имущество российской компании. Но на Украине активов у «Газпрома» очень мало, так что возникают риски ареста транзитного газа. В этом случае в первую очередь пострадает Европа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Киеву «попробовать» арестовать транзитные объемы.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предостерег Украину от несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов, поступающих в Европу через украинскую территорию. Речь идет о возможном аресте транзитного газа как имущества «Газпрома» в рамках дела об антимонопольном штрафе.

 

«Пусть попробуют», – сказал Миллер в ответ на вопрос журналистов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

 

Украина считает, что «Газпром» выступает монополистом на рынке транзита газа и в связи с этим на российскую компанию по иску Антимонопольного комитета Украины был наложен штраф. «Газпром» платить отказался и монополистом себя не признал, указав, что не ведет коммерческую деятельность на украинской территории.

 

С учетом пени за просрочку выплаты штрафа и суммы исполнительного сбора, общая сумма антимонопольных претензий к «Газпрому» превышает $7,1 млрд.

 

Украинский суд (где «Газпром» неоднократно пытался оспорить решение о штрафе) постановил взыскать сумму требований в принудительном порядке. В среду стало известно, что Киев приступил к арестам имущества «Газпрома» на украинской территории. В частности, были арестованы 40,2% акций предприятия «Газтранзит», принадлежащие российскому холдингу.

 

«Газтранзит» по сути представляет собой компрессорную станцию (Тарутино), которая служит для прокачки газа в направлении Балкан и Турции. Кстати, еще около 20% «Газтранзита» принадлежит турецкой компании «Турусгаз». Остальной долей владеет «Нафтогаз Украины».

 

«Газтранзит» уже оспорил арест акций в Окружном административном суде Киева. Компания требует признать незаконным постановление украинского Министерства юстиции об аресте.

 

Основная проблема в том, что на территории Украины «Газпром» владеет активами, общая стоимость которых составляет, по оценке украинских экспертов, лишь около $10 млн.

Читать далее