Возможное повышение пенсионного возраста в России должно быть увязано с повышением пенсий и улучшением качества здравоохранения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РИА Новости на стенде агентства на Петербургском международном экономическом форуме.
Орешкин назвал условия повышения пенсионного возраста
РИА Новости / Алексей Даничев

То есть это такое структурное изменение — более высокий пенсионный возраст, но при этом более высокий уровень пенсий, более качественная система здравоохранения — это то, что может рассматриваться. И когда мы говорим о пенсионном возрасте, мы всегда говорим именно в этой увязке, — сказал министр.

Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Идея о повышении пенсионного возраста обсуждается не первый год. Наиболее радикальные варианты предлагает глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, по мнению которого пенсионный возраст для женщин необходимо повысить до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет. Президент России Владимир Путин назвал этот вопрос тонким, чувствительным и требующим неспешного подхода.

 

Ранее чиновники заявляли, что в 2017 году вопрос точно не решится. В частности, об этом говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Минтруда Максим Топилин.

 

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.