ФАС не поддержала законопроект об идентификации пользователей.
Мессенджерам предложили сохранить анонимность
РИА "Новости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против введения идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона. По мнению ведомства, результаты регулирования будут минимальными, издержки — крупными, а те, кто нарушает закон, найдут способ обходить предлагаемые меры. В случае принятия законопроекта именно ФАС придется контролировать «огромное количество» договоров между интернет-компаниями и операторами связи, констатируют эксперты.

 

Обсуждающееся регулирование мессенджеров в России не будет работать: результаты будут минимальными, а те, кто нарушает законы, найдут способы обходить предлагаемые меры, заявил 1 июня заместитель главы ФАС Андрей Цариковский. «На мой взгляд, издержки будут крупными. Те, кто нарушает законы, найдут кучу способов это делать в тех местах, которые не будут относиться к классическим мессенджерам. Законопослушные граждане при введении регулирования как раз будут пользоваться WhatsApp и другими мессенджерами»,— отметил господин Цариковский (цитата по «РИА Новости»).

 

Речь идет о внесенном в конце мая в Госдуму группой депутатов законопроекте, запрещающем мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями. Документ разработан при участии Медиакоммуникационного союза (объединяет медиахолдинги и сотовых операторов). Он вводит в законодательство термин «информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями» и предлагает идентифицировать пользователей с помощью номера мобильного телефона на основании договора между мессенджером и оператором связи. Поправки распространяются только на мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации. Другой законопроект устанавливает штрафы до 1 млн руб. за неисполнение мессенджерами ограничений.

 

Ранее законопроект раскритиковали участники интернет-отрасли, включая интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и рабочую группу «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ. По их мнению, документ нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями, и может привести к «деградации рунета». «Под подобный закон подпадут все сервисы, в которых присутствует обмен сообщениями, включая почтовые сервисы, видеосервисы и даже игры: там везде есть функция обмена сообщениями между пользователями»,— рассказывал “Ъ” один из участников этого рынка. Скептически по поводу идентификации пользователей мессенджеров через сим-карты высказывался и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

 

Законопроект накладывает достаточно серьезные ограничения на ведение бизнеса, так что позиция ФАС неудивительна, считает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Не говоря уже о принуждении интернет-компаний и операторов связи к заключению огромного количества договоров. Ведь контролировать их положения, если законопроект будет все-таки принят, придется антимонопольной службе»,— отмечает он.

 

ФАС не впервые выступает против законопроектов по ужесточению регулирования интернет-отрасли. Так, в декабре 2016 года глава управления регулирования связи и IT службы Елена Заева заявляла, что ограничение доли иностранного участия на рынке онлайн-кинотеатров 20% приведет к сокращению продавцов на этом рынке. «С одной стороны, мы пишем разные “дорожные карты” о привлечении в страну иностранных инвестиций, а другой рукой, получается, вводим нормы, которые эти инвестиции ограничивают»,— отмечала госпожа Заева. Законопроект в итоге был принят в смягченном виде.