Минэкономразвития видит в числе причин резкого падения показателя доходов россиян в апреле скорее особенности методологии расчета показателя, чем реальные тенденции.
МЭР: доходы россиян упали из-за методологии подсчета
depositphotos.com

«Несмотря на устойчиво положительную динамику заработной платы, доходы населения снова ускорили падение. В апреле сокращение реальных располагаемых доходов составило 7,6% год к году против снижения на 2,3% год к году месяцем ранее», — отмечено в выпуске «Картина экономики», размещенном на сайте МЭР.

За четыре месяца доходы населения снизились на 2,2% год к году. Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области, — полагает МЭР.

По оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и продажи недвижимости на вторичном рынке реальные располагаемые доходы снизились за четыре месяца в меньшей степени, чем по данным Росстата: на 0,6% год к году.

 

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились в апреле на 7,6% против 2,3% в марте, 3,8% в феврале, роста на 8,0% в январе. В январе-апреле доходы россиян в реальном выражении сократились на 2,2%.

 

Реальные доходы населения снижаются третий год подряд: в 2016 г. доходы упали на 5,9%, в 2015 г. — на 3,2%, в 2014 г. — на 0,7%. В 2017 г. правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1%.