Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.
Ливийская нефть обрушит рубль
РИА Новости

Наибольшее влияние на курс рубля будет оказывать ситуация на сырьевых рынках, которая грозится стать хуже уже в самое ближайшее время.

 

Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии сообщил о планах до конца недели увеличить объемы добычи нефти до 800 тысяч баррелей в сутки. Напомню, что если в прошлом году страна производила всего лишь 300 тысяч баррелей в сутки, то в 2017 году эта цифра увеличилась до 500 тысяч.

 

Если к действиям Ливии прибавить невероятную активность американских сланцевых компаний, ставящих новые рекорды по добыче и по количеству введенных в эксплуатацию буровых установок, то планы ОПЕК и России сократить мировые запасы сырья до среднего уровня за пять лет выглядят маловероятными.

 

Оба эталона "черного золота" и российская валюта в данный момент находятся около важных психологических отметок, и если сегодняшний отчет по запасам сырой нефти в США окажется существенно хуже ожиданий, то мы вполне можем увидеть падение рубля до 57,50 за доллар и 64,50 за евро. В отсутствие сюрпризов национальная валюта с большей вероятностью продолжит дрейфовать у отметок 56,75 за доллар и 64,00 за евро.

 

Вы просили узнать

 

Может ли колебания рубля оказать влияние на ипотечную ставку

 

Курс рубля не оказывает влияния на стоимость ипотеки, напоминает Михаил Мащенко. Единственное - от чего она зависит, это ключевая ставка ЦБ РФ, под которую он кредитует коммерческие банки, а те в свою очередь под привлеченные средства выдают займы, разумеется, добавляя свой процент.

 

Единственный пример, когда рост отечественной валюты способен сделать условия по ипотеке более приятными - валютная ипотека. В этом случае при укреплении рубля вы получаете бонус в виде приятного обменного курса.

 

Тем не менее к такому продукту следует относиться крайне осторожно: все знают истории про валютных ипотечников, заключивших договор при курсе рубля близком к 35 за доллар до 2014 года и в настоящее время вынужденных отдавать долг, который в пересчете на текущие котировки вырос практически в два раза.