Глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов за пять месяцев 2017 года потерял более одного миллиарда долларов.
За пять месяцев Алекперов потерял миллиард долларов
РИА "Новости"

Глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов за пять месяцев 2017 года потерял более одного миллиарда долларов. По этому показателю, согласно опубликованному в среду, 31 мая, индексу миллиардеров Bloomberg, он занял первое место среди самых богатых людей России.

 

Начало года неудачно сложилось для многих российских бизнесменов миллиардеров, отмечает агентство. Если состояние Алекперова с января по май уменьшилось на 1,01 миллиарда долларов, то глава «Новатэка» Леонид Михельсон не досчитался 952 миллионов долларов, а владелец Volga Group Геннадий Тимченко — 936 миллионов долларов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов — 716 миллионов долларов.

 

Акции «Лукойла» подешевели с начала года на 18 процентов. Это связано с тем, что укрепление рубля оказывает влияние на выручку нефтегазовых компаний, приводит агентство «Прайм» мнение старшего аналитика компании «Атон» Александра Корнилова.

 

В середине декабря 2016-го глава «Лукойла» заявил, что в следующем году доходы компании упадут на 40 процентов — на 40-50 миллиардов рублей — из-за роста налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

 

В январе журнал Forbes сообщил, что российские миллиардеры приумножили свои богатства на 29 миллиардов долларов. В частности, Алекперов, по данным издания, разбогател на 1,8 миллиарда долларов. Это было связано с ростом акций «Лукойла» — на 59 процентов по итогам прошлого года.