Сенат Нидерландов одобрил ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза.
Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации Украины и ЕС
РИА "Новости"

Сенат Нидерландов одобрил ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, сообщает УНИАН. По данным агентства, голосование за документ прошло в Гааге в рамках пленарного заседания Сената, на котором присутствовали 75 депутатов. Теперь документ должен быть подписан королем Нидерландов. Акт вступит в силу после публикации в Государственном журнале страны.

 

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила ратификацию соглашения в феврале. Во время голосования ассоциацию поддержало большинство депутатов. Ранее ассоциация между Украиной и ЕС откладывалась из-за того, что Нидерланды не могли достичь согласия с другими европейскими странами. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил лидерам ЕС прописать в соглашении с Украиной положения, согласно которым не будут предусмотрены гарантии безопасности и выделение дополнительной финансовой помощи Киеву. Нидерландский премьер также выступил за то, чтобы не включать в документ право для украинцев свободно жить и работать в ЕС.

 

6 апреля Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины. Ключевым для Киева днем по решению вопроса визовой либерализации с ЕС стало 11 мая. В этот день Совет министров ЕС утвердил решение, ставшее окончательным в процессе отмены краткосрочных (до 90 дней в течение полугода) туристических виз для украинцев, имеющих биометрические паспорта.