Анкара отменила ограничения на ввоз российских продуктов.
Турция продержалась неделю
КоммерсантЪ

Новые ограничения на импорт российского продовольствия в Турцию отменены, сообщают участники рынка. На прошлой неделе стало известно, что импортеры либо не могли получить лицензии, дающие право беспошлинного ввоза пшеницы и подсолнечного масла, либо не получали их в необходимом объеме.

 

О том, что Турция сняла ограничения на беспошлинный импорт российского продовольствия, 29 мая со ссылкой на трейдеров сообщил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Информацию подтверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский и еще один собеседник “Ъ” в отрасли.

 

Новости о трудностях с экспортом российской пшеницы и подсолнечного масла в Турцию появились на прошлой неделе. По словам собеседников “Ъ”, импортеры либо не могли получить лицензии, дающие право беспошлинного ввоза продуктов, либо не получали их в необходимом объеме. По их словам, на ввоз пшеницы стало действовать ограничение в 25% от всех таких лицензий, на подсолнечное масло — 15–30%. Впервые о трудностях трейдеры сообщили 22 мая, говорил господин Сизов. Таким образом, ограничения действовали около недели.

 

Конфликт вокруг поставок зерна и масла начался в марте: Россия была исключена из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта продовольствия в Турцию. Для пшеницы начали действовать пошлины 130%, а для подсолнечного масла — 36%. Традиционно на Турцию приходится более 10% поставок российской пшеницы и свыше 50% всего экспорта масла. Действия Анкары тогда объясняли ограничениями на импорт в Россию части турецкой продукции, в частности томатов. В начале мая после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было объявлено о снятии ограничений. При этом Россия сохранила запрет на импорт турецких помидоров. 22 мая, вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек подписали совместное заявление о снятии торговых ограничений. Представитель господина Дворковича отказался от комментариев, в Минсельхозе пока не ответили на запрос “Ъ”.

 

Возможно, турецкие чиновники просто хотели убедиться, что договоренности о снятии торговых ограничений были зафиксированы на бумаге, объясняет действия властей республики господин Злочевский. 25 мая Аркадий Дворкович заявил, что постановление правительства РФ об отмене ограничений в отношении Турции будет готово в течение недели.