Борис Белкин, финансовый аналитик.
Нефть тащит рубль на дно
depositphotos.com

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.