Он уверен, что предел роста цен на нефть был достигнут на уровне $55 за баррель.
Кудрин о неминуемом обвале рынка нефти
РИА "Новости"

Рост на рынке нефти исчерпан, такое заявление сделал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью ТК "Россия -24" в программе "В рабочий полдень".

 

Господин Кудрин уверен, что предел роста цен на нефть был достигнут на уровне $55 за баррель, и дальнейший рост не представляется возможным, несмотря на все усилия ОПЕК, России и других нефтедобывающих стран. Вместе с тем, Алексей Кудрин отметил, что нефтяные котировки за полтора года взлетели уже в 2 раза, но сохранить текущие уровни будет крайне сложно.

 

Вот, что по этому поводу сказал Кудрин: “Сейчас цены на нефть не будут стабильными в мире. Это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок по сути за последние годы открылся”.

 

В общем, оптимизма в словах главы ЦСР нет никакого. Более того, он пророчит падение нефтяных цен примерно на 15-20%, и виной тому не только бурно растущий сланцевый рынок США, но и замедление мировой экономики, которая не будет потреблять столько нефти, а значит спрос упадет.

 

В принципе, с этими заявлениями сложно не согласиться - они выглядят вполне логичными, ровно как и то, что обвал цен приведет к новому кризису в российской экономике, который, впрочем, и не кончался.

 

Страна по-прежнему очень сильно зависит от экспорта нефти и газа, и предпосылок для ухода от этой "нефтяной иглы" нет.

 

Об этом уже очень много сказано. Бизнес-климат не улучшается, бизнес находится под гнетом контролирующих органов, да и сама доля государства в экономике только растет.

 

А ведь для создания новых производств нужны как раз условия, поддержка, а не наоборот.

 

Кудрин ожидает ослабления рубля к концу года

 

Рубль при текущих стабильных ценах на нефть не выше $56-57 за баррель станет слабее к концу года, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТК "Россия -24" в программе "В рабочий полдень".

 

"Если цена будет на нынешнем уровне - $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар. Это при условии более стабильных цен на нефть, но цены на нефть могут, конечно, колебаться", - отметил Кудрин.