Сбербанк не пострадал от атаки вируса WannaCry.
Сбербанк допустил возможность новых масштабных кибератак
РИА Новости

Сбербанк допустил возможность новых масштабных кибератак. Об этом сказал журналистам заместитель председателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов в кулуарах годового общего собрания акционеров.

 

«Конечно, я не только допускаю. Мы даже разрабатываем модели подобного рода атак, готовимся по различны направлениям. И чем больше у нас будет тренировок, тем надежнее будет Сбербанк», — сказал он.

 

Кузнецов подчеркнул, что Сбербанк не пострадал от атаки вируса WannaCry: «Никак не затронула Сбербанк».

 

«Проблема в том, что наша страна пострадала значительно больше, чем остальные. По нашим предположениям, примерно не менее 72-73% успешно атакованных - это были либо организации, либо персональные компьютеры в нашей стране», - подвел итог Кузнецов.

 

Атака с использованием вируса-вымогателя WannaCry началась 12 мая и поразила свыше 300 тыс. компьютеров более чем в 150 странах. Вирус требовал от пользователей зараженных компьютеров отправить ему от $300 до $600 в биткоинах в обмен на возвращение доступа к данным в компьютере. В противном случае вирус угрожал уничтожением всех данных в течение трех дней. Cпециалисты Symnatec и «Лаборатории Касперского» заподозрили в создании вируса WannaCry участников хакерской группировки Lazarus, подозреваемой в связях с правительством КНДР.