Миссия МВФ начала свою работу на Украине 16 мая.
МВФ обязал Киев провести две новые реформы
РИА Новости

Киев для получения пятого транша Международного валютного фонда (МВФ) должен принять законопроекты по земельной и пенсионной реформам, говорится в опубликованном в пятницу заявлении по итогам работы миссии МВФ.

 

Миссия МВФ начала свою работу на Украине 16 мая. Ранее вице-премьер страны Павел Розенко заявил, что украинские власти будут обсуждать с миссией пенсионную реформу, настаивая на сохранении нынешнего пенсионного возраста.

 

"В то время как был достигнут существенный прогресс в общем понимании определяющих компонентов этих мероприятий, дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах с тем, чтобы текст соответствующих законопроектов отобразил это понимание и в целом отвечал цели реформы. Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвертого просмотра (программы сотрудничества – ред.)", — говорится в заявлении со ссылкой на главу миссии МВФ на Украине Рона ван Родена.

 

Отмечается, что специалисты МВФ с другими международными партнерами будут тесно сотрудничать с представителями власти все последующие недели, чтобы поддержать продвижение в реализации реформ.

 

По данным миссии, экономика Украины продолжает свое восстановление, с ожидаемым нынешним ростом на уровне более 2%. В частности, реализация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики позволяет обеспечить соблюдение целей, определенных для 2017 года. В миссии отметили, что валовые международные резервы продолжают расти, достигнув уровня в 17,6 миллиарда долларов, а ожидаемая инфляция может составить менее 10% на конец года.

 

В миссии МВФ отметили, что на фоне позитивных краткосрочных ожиданий решительное проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста, так нужного Украины на среднесрочную перспективу.