Минэкономразвития не ожидает повторения кризисов.
Орешкин исключил повторение в России кризисов по модели 2008 и 2014 годов
РИА "Новости"

Министр экономического развития Максим Орешкин не ожидает повторения в России кризисов по модели 2008 и 2014 годов из-за возможных колебаний цен на нефть. Об этом он сказал в ходе заседания генерального совета «Деловой России». По мнению министра, не допустить повторения этих событий поможет механизм покупки-продажи валюты Минфином.

 


«В феврале этого года был введен специальный механизм, который только начинает работу, но должен давать как раз средне-долгосрочную стабильность динамики курса и других показателей. Это механизм покупки иностранной валюты министерством финансов на объем дополнительных нефтегазовых доходов. Как нам кажется, эта уже выстроенная во многом конструкция как раз будет залогом того, что повторений событий 2014 года, 2008 года, когда экономика сначала вслед за ростом цен на нефть резко двигалась в одну сторону, потом возвращалась в другую сторону, уже не будет», — сказал он.

 


В феврале 2017 года Банк России от лица Минфина начал покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель. В случае снижения цены ниже данной отметки Минфин может начать продажу валюты.