Пилотирование проекта может начаться через год, а тестирование на специальном стенде — уже в июле.
«Ростелеком» создаст национальную биометрическую платформу
РИА "Новости"

«Ростелеком» ведет работу над созданием национальной биометрической платформы, инвестирует в это около 200 млн рублей, сообщил журналистам президент компании Михаил Осеевский в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017» (ЦИПР).

 

«Этот проект является стратегическим. Мы изначально выстраиваем это как глобальную платформу, поэтому те технические и технологические решения, те программы, способы идентификации личности, которые будут использоваться, заранее предполагают возможности их использования и в системах обеспечения безопасности, и в выборах — везде, где нужно понять, что это за человек», — сказал Осеевский.

 

На первом этапе проект разрабатывается для банковской сферы под управлением ЦБ совместно с крупнейшими российскими банками. Платформу планируется использовать для открытия и обслуживания банковских счетов физлиц. Однако для этого необходимо принятие соответствующего закона, разрешающего биометрическую идентификацию в финансовой сфере. Поэтому коммерческая эксплуатация возможна не ранее января 2018 года, пояснил директор проектного офиса «Ростелекома» по созданию национальной биометрической платформы Иван Беров.

 

Пилотирование проекта может начаться через год, а тестирование на специальном стенде — уже в июле.

 

По словам Берова, «Ростелеком» нацелен в дальнейшем на использование этой платформы и в других отраслях, в частности — образовании, здравоохранении, ретейле, госуслугах. «Дальше эти приложения могут использоваться везде — для пропуска людей в офис, гостиницу и т.д. Сфера использования — это все вокруг нас, где нужно понять, кто вы такой», — пояснил Осеевский.

 

По его словам, «Ростелеком» не будет создавать новые решения по идентификации, а выберет лучшие из существующих. «Сейчас технические эксперты не только «Ростелекома», но и ЦБ, представители банков и спецслужб как раз обсуждают, какие инструменты являются наиболее качественными и стратегически правильными», — отметил глава компании.

 

«Ростелеком» оценивает затраты примерно в 200 млн рублей. Это будут собственные средства оператора.

 

«После того как проект будет запущен, я думаю, что мы будем обсуждать с правительством возможности расширения сфер применения этой платформы, ее создания, потому что ее нужно наполнить информацией, чтобы она заработала и была эффективной. И будем обсуждать с различными представителей отраслей возможности использования и интеграции», — сказал Осеевский.

 

Отвечая на вопрос, как компания будет монетизировать платформу, он отметил, что у «Ростелекома» есть «некоторые взгляды» на это.

 

«Основная наша задача — создавать платформу. Дальше на базе этой платформы могут создаваться самые разные типы, виды бизнесов, приложений. И естественно, мы с теми, кто будет использовать эту платформу, будем заключать некие соглашения или правила использования, чтобы наша деятельность была, по крайней мере, не убыточной, — сказал Осеевский.