Интерес граждан к снятию денег с зарплатных карт сразу после зачисления на них средств снижается.
Доля операций по снятию наличных с платежных карт вышла на исторический минимум
РИА "Новости"

Интерес граждан к снятию денег с зарплатных карт сразу после зачисления на них средств снижается. К такому выводу пришли в РЭУ имени Г. В. Плеханова.

 

«По мере развития платежных сервисов и расчетных технологий структура операций по платежным банковским картам изменится в пользу операций по безналичной оплате товаров и услуг. Если в начале 2012 года на долю операций по снятию наличных денег приходилось 84%, то к концу 2016 года она составила только 65,6%. Динамика данного соотношения показывает снижение интереса граждан к снятию денежной наличности с зарплатных карт сразу после зачисления на них средств», — отметил доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов.

 

Это обусловлено четырьмя причинами:

 

— снижением уровня инфляции, когда нет необходимости в быстрой трате свободных денежных средств;

 

— резким ростом количества бонусных программ, стимулирующих безналичные расчеты в торговых точках;

 

— снижением рисков потери средств при хакерских атаках на счета клиентов;

 

— развитием технологий личной идентификации владельца банковского счета, что исключает возможность потери средств в случае утраты платежной карты.

 

«В последние годы стремительно растет объем операций, проводимых физическими лицами с использованием платежных банковских карт. За последние пять лет этот объем вырос в 2,3 раза — с 4,5 триллиона рублей в первом квартале 2012 года до 10,4 триллиона в четвертом квартале 2016 года. При этом количество эмитированных карт за аналогичное время увеличилось в 1,3 раза — с 190,3 миллиона штук до 253,2 миллиона. Все больше выплат гражданам осуществляется через платежные карты, расширяются география их использования и платежная инфраструктура», — сказал он.

 

По его словам, население постепенно привыкает использовать карты для быстрых расчетов в магазинах и Интернете. Однако основной объем операций пока приходится на снятие наличных из-за недостаточно развитой платежной инфраструктуры в торговых точках, особенно в отдаленных регионах страны.

 

Бадалов также подчеркнул, что денежная наличность сейчас нужна все меньше. «Рассмотренные факторы способствовали снижению темпов прироста денежной наличности до 6,5% в годовом выражении. При этом средства на переводных счетах граждан выросли за последние 12 месяцев на 23%», — отметил он.