На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66%.
Суд вернул «Роснефти» и «Башнефти» иск к АФК «Система»
РИА Новости

Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».

 

На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.

 

АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.

 

Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».