По словам источника, близкого к одному из мобильных операторов, МТС занимается подготовкой пилотной зоны для исполнения «закона Яровой» в одном из крупных городов России.
МТС может протестировать оборудование для исполнения «закона Яровой»
РИА Новости

МТС может стать первым участником проекта по тестированию оборудования для исполнения «закона Яровой» от производителя оборудования для оперативно-розыскных мероприятий «Норси-Транс», сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники и на генерального директора «Норси-Транс» Сергея Овчинникова.

 

По словам главы «Норси-Транс», компания принимает активное участие в рабочей группе Минкомсвязи России, занятой подготовкой законопроекта о способах хранения информации для операторов в соответствии с законодательством.

 

По словам источника, близкого к одному из мобильных операторов, МТС занимается подготовкой пилотной зоны для исполнения «закона Яровой» в одном из крупных городов России. Один из вариантов документа, предложенный этой компанией, на данный момент находится на рассмотрении ведомства и ФСБ.

 

Источник отмечает, что оператор принял решение сначала попытаться использовать уже доступное оборудование. По словам Овчинникова, оператор, который станет участником пилотного проекта по тестированию оборудования, сможет воспользоваться оборудованием и необходимым образом дорабатывать предложенные «Норси-Транс» решения с минимальными затратами на доработку.

 

В соответствии с обсуждаемым документом, предполагается использование этого оборудования с учетом расширения имеющегося функционала за счет установки дополнительных накопителей памяти, которые соответствовали бы объему передаваемой оператором информации. Требования Минкомсвязи, по словам одного из собеседников и близкого к правительству чиновника, предусматривают хранение только части информации.