Росавиация может ограничить чартеры в самый популярный туристический город.
Россиянам вернут Турцию без Антальи
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Пообещав турецкой стороне отозвать данное российским авиакомпаниям предостережение об ограничении чартерных рейсов из России в Турции, российские власти распространили среди перевозчиков новое сообщение. Теперь они уточняют, что ограничения могут коснуться только чартерных рейсов из Москвы в Анталью — самый популярный туристический город страны.

 

Ограничение на чартерные перевозки в Турцию может коснуться рейсов из Москвы в Анталью. Об этом говорится в телеграмме, которая сегодня была разослана российским авиакомпаниям Росавиацией, рассказал “Ъ” один из собеседников в отрасли. «Это сообщение, по сути, снимает предыдущее предупреждение, распространявшееся на все чартеры, теперь оно касается только конкретных рейсов»,— объяснил он. В Росавиации ситуацию не прокомментировали.

 

Первая телеграмма об ограничении чартерных рейсов в Турцию перевозчики получили в начале апреля. Тогда Росавиация предостерегала о возможной приостановке выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в Турцию на фоне сложной внутриполитической ситуации в стране. Но за месяц напряжение в отношениях между странами заметно снизилось. 3 мая лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт из Турции томатов. Вице-премьер Аркадий Дворкович также заявил, что российские власти отзовут свои рекомендации авиакомпаниям воздержаться от полетов в Турцию.

 

Один из участников туристического рынка пояснил “Ъ”, что ограничение на рейсы в Анталью фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию из Москвы. «Это основной аэропорт, через который в страну прибывают 80% организованных туристов, все остальные загружены намного меньше»,— пояснил он. Другой собеседник “Ъ” с ним не согласен: по его словам, рынок уже давно готов к подобным ограничениям. «После первого предупреждения практически все крупнейшие операторы перевели свои чартерные полеты в статус регулярных или пересадили туристов на другие рейсы»,— объясняет он. По его словам, кроме Антальи чартерные рейсы с российскими туристами сейчас также принимают турецкие аэропорты близ городов Даламан, Бодрум и Алания.