Меньше месяца осталось до старта главного экономического события 2017 года — Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).
Чего ждать от ПМЭФ-2017
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Его гости попробуют найти точку баланса и место России среди глобальных изменений, которые происходят в США, Европе и Азии. «Лента.ру» выясняла, чего ждать от очередного питерского форума.

 

Жизнь в эпоху перемен

 

C 1 по 3 июня в Северной столице пройдет ПМЭФ-2017. Девиз этого года: «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Участники мероприятия попытаются отыскать место России в динамичных процессах, которые разворачиваются в мире. Всего за год он действительно сильно изменился.

 

Президентом США стал республиканец-миллиардер Дональд Трамп, взваливший на себя груз перестройки американской экономики: Белый дом пересматривает глобальные торговые соглашения, меняет баланс на рынке нефти, играет с долларом (он становится слишком крепким, что вредит конкурентоспособности страны, сказал Трамп в середине апреля).

 

Европа также входит в эпоху перемен. Процедура Brexit запущена, и Брюссель намерен выставить Лондону большой счет за пребывание в ЕС. Во Франции и Италии усиливаются позиции евроскептиков, которые считают, что единство с другими государствами наносит им экономический ущерб.

 

Китай постепенно возвращается к высоким темпам роста ВВП: по итогам I квартала его объем увеличился на 6,9 процента — результат оказался куда лучше ожиданий властей и экспертов. Экономика КНР — один из локомотивов для всего мира, и улучшение ее показателей вселяет надежду в инвесторов. Кроме того, торговую и производственную войну США и Китая, судя по всему, можно считать несостоявшейся. «Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну», — говорил Трамп еще недавно. «В далекой перспективе у нас будут совершенно, совершенно великолепные отношения», — заявил он же в апреле.

 

Парадоксально, но для Москвы все перечисленные изменения значат не так уж много. США и Европа все еще сохраняют антироссийские санкции, а Китай по-прежнему остается одной из главных целей большого разворота РФ на Восток. Страна продолжает искать точки роста, но пока даже в целевом сценарии развития прибавка к ВВП в 3,1 процента ожидается только к 2020 году.

Читать далее