Второе чтение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы следует проводить после завершения голосования москвичей по списку домов, предложенных к сносу, и парламентских слушаний по этой теме, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его заявление распространило в среду управление нижней палаты по связям со СМИ.
Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о реновации
РИА Новости

"По его мнению, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно", - цитирует Володина "Интерфакс".

 

Правительство Москвы уже опубликовало предварительный перечень из 4 566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда, отметил председатель Госдумы. "Но окончательное решение в этом вопросе - за жителями этих домов. В этой связи было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении", - считает он.

 

Учитывая, что московские власти планируют провести опрос жителей домов из предварительного списка с 15 мая по 15 июня, Володин предложил депутатам Госдумы от Москвы в течение этого месяца провести встречи с жителями домов. По окончании голосования спикер ГД считает целесообразным провести парламентские слушания о реновации жилого фонда в Москве. "Оптимально - в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны", - уточнил он. "Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур - ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению", - считает Володин.

 

О необходимости детальной проработки процесса реновации говорил и президент РФ Владимир Путин. 26 апреля глава государства заявил, что не подпишет закон о сносе пятиэтажек в Москве, если он будет нарушать права граждан.