Европейские политики обсуждают возможность трансформировать Евросоюз в зону свободной торговли, частью которой должна стать и Россия.
В ЕС хотят торговать с Россией без границ
REUTERS/Ralph Orlowski

ЕС в будущем может трансформироваться в зону свободной торговли (ЗСТ) с участием России. Об этом «Известиям» рассказали европейские политики. После решения Великобритании выйти из состава Евросоюза позиция Брюсселя находит всё меньше понимания со стороны стран — членов объединения, в связи с этим децентрализация блока становится одним из наиболее предпочтительных решений внутренних разногласий.

 

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал «Известиям», что создание ЗСТ — шаг в правильном направлении, и с европейскими партнерами уже ведутся переговоры на эту тему.

 

Евросоюз идет по пути всё большей централизации. Заявления высокопоставленных еврочиновников о введении санкций против государств — членов ЕС, которые отказываются принимать беженцев, подтверждают стремление Брюсселя фактически навязывать свои правила игры. Однако многие политические силы не согласны с такой перспективой и требуют сохранения принципа государственного суверенитета. На фоне внутренних разногласий ряд европейских политиков начинают говорить о необходимости трансформировать Евросоюз в его нынешнем виде в ЗСТ — с участием России.

 

ЗСТ — первый этап экономической интеграции, когда страны-участники отменяют таможенные пошлины и другие ограничения. Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

— Направление абсолютно правильное. Мы должны создавать единое пространство. Россия — европейская страна, дополняющая государства ЕС. Если страны Евросоюза будут доверять нам как поставщику сырья, продукции сельского хозяйства или будут вкладывать в наши машиностроительные предприятия, то это только плюс. Именно для этого нужна ЗСТ, — рассказал «Известиям» уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. — Необходимо помнить, что в настоящий момент наша конкурентоспособность не в полной мере достигает достаточного уровня. Нам нужен период для развития. Поэтому на первом этапе должны действовать нормы мягкого таможенного регулирования — барьеры, которые дадут возможность развиваться нашим секторам экономики. После этого последует постепенное снятие тарифов и вхождение в ЗСТ.

Налаживания отношений с РФ и децентрализации Евросоюза требуют парламентские партии в Италии, Чехии, Болгарии, Австрии и других странах.

— Австрия хочет осуществлять собственную внешнюю и внутреннюю политику. Страны должны сохранить национальный суверенитет, поэтому необходимо трансформировать сегодняшний ЕС в сильную экономическую организацию, которая будет существовать на принципе ЗСТ. Россия должна входить в общее экономическое пространство, так как она в культурном, политическом и историческом плане является неотъемлемой частью Европы, — пояснил «Известиям» сенатор Ганс-Йорг Йеневайн от «Австрийской партии свободы».

Трансформация Евросоюза в сугубо экономическое объединение с участием России может стать решением многих проблем между Брюсселем и Москвой. Наращивая свои политические амбиции и осуществляя такие проекты, как «Восточное партнерство» (проект ЕС по развитию отношений с Украиной, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Белоруссией и Молдавией), европейские чиновники фактически отдаляют Европу от России и создают дополнительный потенциал для конфронтации с Кремлем.

— Создание ЗСТ может стать альтернативой, которую необходимо тщательно проанализировать. Безусловно, мы должны искать решения, которые будут приемлемы для всех государств. Очевидно, что страны ЕС должны сотрудничать с одним из самых больших рынков в мире (российским. — «Известия»). Большинство граждан требуют налаживания отношений с Москвой и снятия санкций, которые наносят ущерб нашим предпринимателям и блокируют развитие совместных российско-румынских проектов. Уже сейчас ущерб от санкций оценивается в более чем €150 млрд, — рассказал «Известиям» депутат Европарламента от Румынии Лауренти Ребега.

На фоне усиления разногласий между Брюсселем и отдельными странами — членами ЕС децентрализация объединения становится неизбежным следствием этого кризиса. Если Евросоюз пойдет по пути ужесточения контроля и дальнейшей бюрократизации, это будет чревато полным раздроблением объединения. Судя по всему, идея о возврате к истокам интеграционного проекта и сотрудничеству в сугубо экономической сфере имеет под собой все основания и вполне реальные контуры. А зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока может стать прочным основанием для действительно мирной Европы.