Представлены результаты контрольных мероприятий по выявлению нелегальной продукции на границах с Казахстаном и Беларусью за 2016 год.
Россельхознадзор отчитался о вылове санкционной продукции
ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2016 году Россельхознадор запретил ввозить в Россию 3,6 тыс. т санкционной продукции из Казахстана, свидетельствуют данные службы. Из Беларуси поток остановленной санкционки был мощнее — 6,3 тыс. т.

 

Россельхознадзор предоставил результаты контрольных мероприятий по выявлению санкционной продукции на границах с Казахстаном и Беларусью за 2016 год, они содержатся в докладе Минсельхоза об итогах работы в прошлом году.

 

​​​​​​​Федеральная служба использовала 36 временных контрольных ветеринарных пунктов на казахстанско-российском участке границы и еще шесть на белорусско-российском участке. Из данных Минселхоза следует, что контроль на границе был организован с целью исполнения указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ установил, что в страну запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

 

В итоге были запрещены к ввозу 1,2 тыс. партий весом почти 10 тыс. т «подконтрольной госветнадзору продукции по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации», сказано в документах. Треть из них, по данным службы, пришлось на продукцию неизвестного происхождения, которая не сопровождалась документами.

 

По итогам работы Россельхознадзора в 2016 году, всего через временные контрольные пункты было досмотрено более 181 тыс. партий общим весом более 1,3 трлн т подконтрольной продукции, из них из Казахстана — 7,2 тыс. партий общим весом более 99 тыс. т.