Она пытается затянуть антимонопольное расследование против "Газпрома".
Польша пытается затянуть антимонопольное расследование против «Газпрома»
AP

Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к "Газпрому" — польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу на монополию. Собеседники "Ъ" в Брюсселе считают, что она едва ли серьезно повлияет на текущее обсуждение обязательств "Газпрома". Пока что, по мнению собеседников "Ъ", непримиримая позиция польских властей закрывает путь к урегулированию контрактных разногласий между "Газпромом" и PGNiG.

 

Польская госкомпания PGNiG подала 7 марта новую жалобу в Еврокомиссию на нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства. Как следует из сообщения PGNiG, жалоба подана в рамках уже идущего с 2012 года антимонопольного расследования против "Газпрома" и не является началом новой процедуры. Как сообщил "Газпром" в своей отчетности, PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". Все эти обвинения уже звучали в ходе антимонопольного разбирательства, и 13 марта Еврокомиссия опубликовала согласованные обязательства "Газпрома", которые должны решить эти проблемы (см. "Ъ" от 14 марта). Теперь Еврокомиссия собирает с участников рынка отзывы об этих обязательствах, и, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, срок направления отзывов истекает 4 мая. После этого регулятор может утвердить обязательства и завершить антимонопольное расследование.

 

PGNiG уже пообещала отправить отзыв в срок, и, по словам собеседников "Ъ", он будет отрицательным. Помимо Польши отзывы должны направить еще компании Болгарии и Прибалтики. Болгарская сторона собирается запросить дополнительное время для предоставления отзыва. Собеседники "Ъ" в Брюсселе полагают, что Еврокомиссия, скорее всего, склонна будет игнорировать польскую позицию, если у других стран не возникнет серьезных возражений. Они считают также, что Польша будет до последней возможности блокировать завершение антимонопольного расследования и при необходимости оспорит его итоги в суде ЕС, как уже сделала это в случае с доступом к газопроводу Opal.

 

Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что подача новой жалобы от Польши свидетельствует о том, что она стремится усилить свою позицию. "Заявление очередного требования от польской компании может означать, что она ищет способы сильнее надавить на "Газпром" и добавить себе дополнительные очки в переговорах с газовой монополией. Расчет может быть на то, что при усилении позиции новыми аргументами "Газпром" пойдет им на уступки",— полагает юрист.

 

Сейчас PGNiG и "Газпром" находятся в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, решение может быть вынесено в середине лета. По словам собеседников "Ъ", польская сторона требует от "Газпрома" ряда радикальных уступок, в том числе ценообразования по принципу netback от цены в Германии. На данный момент поиск компромиссов не идет, и стороны ждут решения арбитража. Если арбитраж отклонит требования PGNiG, касающиеся ценообразования, это само по себе не урегулирует конфликт, так как предстоит еще определить, по какой цене все-таки должны идти поставки. В таком случае спор может затянуться еще на неопределенное время.