После ралли в первой половине апреля нефть перешла к снижению. Цены на нефть WTI готовятся закончить месяц на уровне ниже $50 за баррель, пишет Bloomberg.
Избыток нефти толкает цены к мартовским минимумам
EPA/HAIDER AL-ASSADEE

Цены на фьючерсы на торгах в Нью-Йорке опустились на 2,4% в этом месяце после снижения на 6,3% в марте. Инвесторов беспокоит наращивание производства нефти в США, которое грозит ослаблением влияния снижения добычи ОПЕК.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", Россия заявила, что полностью выполнила свое обязательство по сокращению добычи на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с). Однако аналитики все еще обсуждают, захочет ли Москва присоединиться к ОПЕК и продлить соглашение еще на шесть месяцев.

 

Производство нефти в США достигло максимума с августа 2015 г. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих признал, что трехмесячное ограничение производства не помогло достичь цели по сокращению запасов нефти ниже среднего показателя за пять лет. В то время как ОПЕК и ее союзники думают о продлении соглашения на второе полугодие, число буровых установок в США растет.

Это был трудный месяц для нефти, поскольку борьба между усилиями ОПЕК по сокращению добычи и растущим производством в США продолжается, - сказал стратег Saxo Bank Оле Хансен. - Мы придерживаемся мнения, что рынок нефти остается ограниченным. Замедление роста производства в США может подтолкнуть цены на нефть вверх, в то время как существует риск снижения в случае замедления роста спроса.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:17 мск выросла на $0,29 (0,56%) до $51,73 за баррель.

 

Июньский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на $0,41 (0,84%) до $49,38 за баррель. С начала недели цена нефти Brent снизилась на 0,4%, WTI - на 0,5%.

 

Сокращение добычи ОПЕК принесли некоторый результат, так как запасы в США снизились за последние три недели. Мировые запасы увеличились меньше, чем в среднем за I квартал. Соглашение о сокращении поставок в марте было выполнено на 98%, заявил в четверг генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

 

Решение Ливии возобновить добычу на двух своих крупнейших нефтяных месторождениях омрачили оптимизм Баркиндо. Ливия восстановила добычу нефти на месторождении Шарара после снятия блокады трубопроводов. Производство также возобновилось на месторождении Эль-Филь.

 

Между тем, по данным консалтинговой компании Petro-Logistics, экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле сократился на 330 тыс. б/с по сравнению с мартом.