Федеральные чиновники не должны комментировать курс рубля, иначе они могут быть заподозрены в манипулировании. Об этом сказал RNS советник президента РФ Сергей Глазьев в кулуарах Ялтинского международного экономического форума — 2017.
Глазьев посоветовал чиновникам не давать публичных прогнозов по рублю
РИА Новости

«Я считаю, что федеральным чиновникам нельзя давать никаких оценок по курсу рубля, потому что это создает впечатление, что либо они манипулируют курсом, либо кто-то манипулирует ими», — сказал он.

 

По его словам, «любая неосторожная фраза относительно курса рубля способна манипуляторам дать огромные сверхприбыли за счет обесценения рублевых доходов и сбережений всех остальных».

 

Также Глазьев указал на то, что рубль недооценен, и Банк России мог бы обеспечивать стабильные котировки национальной валюты, отказавшись от режима плавающего курса.

 

«У нас рубль — самая обеспеченная в мире валюта с точки зрения соотношения денежной базы и валютных резервов, валюта очень недооцененная с точки зрения соотношения к паритету покупательной способности. В этой ситуации ЦБ мог бы легко обеспечивать стабильный курс рубля в течение трех-пяти лет. Вместо этого курсом рубля манипулируют американские хедж-фонды на Чикагской бирже, наши инсайдеры», — сказал он.

 

«Возвращаемся к первому вопросу — я не хочу давать пищу манипуляторам», — подвел итог Глазьев, отвечая на вопрос, каким сейчас должен быть курс рубля с учетом его недооцененности.