Москва и Анкара обещают снять ограничения в двусторонней торговле.
Война до последнего помидора
Сафрон Голиков/Коммерсантъ

На этой неделе российский вице-премьер Аркадий Дворкович провел переговоры с турецким коллегой Мехметом Шимшеком. Главный вопрос, вынесенный на встречу, — поиск выхода из состояния торговой войны, с новой силой разгоревшейся в марте 2017 года после того, как Анкара ввела заградительные пошлины на российское зерно. Это решение принято в ответ на отказ Москвы открыть рынок для турецких помидоров. Итогом встречи Дворковича и Шимшека стало решение провести в течение двух недель интенсивные консультации по снятию ограничений. Каковы перспективы завершения конфликта — разбиралась «Лента.ру».

 

Танец янычар

 

От переговоров Дворковича и Шимшека в Анкаре ждали почти прорывных решений. На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал московскую встречу бизнесменам Антальи. Последних волновал вопрос, ждать ли в этом году возвращения российских туристов. Чавушоглу успокоил: Шимшеку дано поручение договориться с Дворковичем и «устранить все препятствия».

 

Нескольких часов переговоров оказалось недостаточно, чтобы обсудить все взаимные претензии. «Участники отметили, что есть общее стремление снять максимальное количество ограничений, которые на данный момент существуют, в максимально короткие сроки. Также было подчеркнуто общее понимание, что по некоторым чувствительным вопросам требуется поэтапная работа», — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ.

 

Стороны договорились в течение двух недель выработать график дальнейших действий, который будет предусматривать «сроки и этапы снятия отдельных существующих ограничений». Чем бы ни закончились консультации, по словам Дворковича, Москва «в любом случае ждет от турецких партнеров отмены ограничений на поставки зерна, введенных в этом году».

 

При этом у Анкары не должно остаться иллюзий — возвращения турецких помидоров не входит в планы Москвы. «Позиция правительства — нет, мы помидорный рынок открывать не собираемся», — заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».

Читать далее