Ситуация на валютном рынке пока вялая, рубль слабо реагирует и на нефть, и на политические новости. Но поиск нового адреналина не за горами. И он скажется очень негативно.
Рубль ищет новый адреналин
ТАСС

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

- Сегодня официальный курс рубля вряд ли будет меняться в больших пределах, на рынках царит довольно вялое настроение.

 

При этом ничего хорошего нет, когда понятно, что ситуация стабильного курса создана вполне искусственно. И в результате - только дело времени, когда эта ситуация нарушится. А нарушится она обязательно не в пользу рубля, курс изменится достаточно резко и не очень ожидаемо. Как и всегда, впрочем.

 

При существенном изменении курса национальной валюты на величину порядка 10 процентов к горизонту 60 рублей и больше (скорее всего это изменение может случиться из-за цен на нефть) спекулянты моментально побегут с рынка и курс может просто обрушиться еще глубже.

 

К сожалению, выйти из этой ситуации уже достаточно сложно. Потому что, когда держат такую высокую ставку при такой низкой инфляции, ни к чему хорошему в итоге это не приводит. Тем более, что, казалось бы, можно снизить ставку, но ее все-таки, думаю, будут держать до последнего, опасаясь роста индекса потребительских цен.

 

Пока же рубль вчера ослабел к доллару и евро в рамках индексной сессии и весьма апатично вел себя днем, отыгрывая вялую динамику на нефтяном рынке и совершенно не обращая внимания на отчет правительства России в Госдуме.

 

Официальный курс доллара на сегодня составляет 56 рублей 17 копеек (укрепление на 19 копеек). За один евро дают 60,26 рубля (укрепление на 65 копеек).