С начала года цена на российскую экспортную нефть марки Urals выросла более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Российская нефть Urals за год подорожала на 25%
РИА Новости

После запуска торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, фьючерсами на Urals заинтересовались участники рынка из Германии, Италии, Франции и Китая. RT выяснил, когда российская нефть станет ценовым конкурентом эталонной североморской Brent.

 

В апреле 2017 года стоимость российской нефти марки Urals подорожала на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К концу рабочей недели баррель энергосырья торговался в диапазоне $52,43 — $52,65 (против $39,63 в апреле 2016 года). Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

 

По данным Минфина, за первый квартал 2017 года стоимость Urals выросла более чем в полтора раза по сравнению с первым кварталом 2016 года.

 

В ноябре прошлого года долгосрочные контракты на российскую нефть (цена барреля Urals заложена в федеральный бюджет на 2017—2019 годы. — RT) начали торговаться на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

 

Основные покупатели — участники рынка из Германии, Польши, Италии, Франции и Китая, но биржа сосредоточена и на привлечении новых игроков из других стран, рассказал RT первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

 

«Среди новых участников секции срочного рынка биржи можно отметить нерезидентов Omega Funds Investment Limited, Rosneft Trading S. A., а также трейдинговое подразделение VTB Ca ital.», — пояснил Темниченко.

 

Стоимость российской нефти формируется из расчёта цены на Brent. По словам Михаила Темниченко, контракты в долларах обеспечивают максимальную ликвидность для международных участников рынка.

 

Впрочем, говорить о расчётах в рублях, евро, юанях или других мировых валютах можно будет только тогда, когда Urals станет мировым бенчмарком (эталоном).

 

Urals торгуется с 5-процентным дисконтом по сравнению с Brent, но в среднесрочной перспективе цены на эти марки могут сравнятся, считают некоторые аналитики.

 

«Ранее Urals торговалась со скидкой в $3—$4 по сравнению с Brent, поскольку российская нефть добывалась преимущественно в Поволжье и содержала больше сторонних примесей в виде серы. Сейчас на новых месторождениях Западной Сибири нефть Urals стала чище и почти не отличается от Brent, что делает дисконт минимальным», — прокомментировала RT заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

 

По прогнозам эксперта, к концу 2017 года нефть Urals может достигнуть отметки $54—$55 за баррель при условии цены на Brent на уровне $55—$56 за баррель.

 

В марте этого года Центробанк России улучшил прогноз по среднегодовой цене на Urals с $46 до $55 за баррель, и с $50 до $60 за баррель в 2018 году.

 

Нефть марки Urals — экспортный российский сорт нефти, который получается из смеси углеводородов месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.