Геополитическая обстановка в мире за последнюю неделю серьезно ухудшилась. КНДР, Сирия и Трамп — вот три главных фактора неопределенности, заставляющих инвесторов нервничать. В таких условиях они ищут активы-убежища, где можно сохранить свои капиталы.
Почему инвесторы начали готовиться к глобальному конфликту
Brendan McDermid / Reuters

Чучхе под прицелом

 

В субботу, 15 апреля, северокорейский народ отмечает свой главный праздник — день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Страна Чучхе славится громкими торжествами, связанными с Железным Всепобеждающим Полководцем и Солнцем Нации. Обычно они сопровождаются демонстрацией военной мощи. 105-летний юбилей вождя вряд ли станет исключением. По сведениям The New York Times, именно в этот день Северная Корея может провести очередные, возможно, самые мощные испытания ядерного оружия. Южнокорейская разведка также сообщала, что в КНДР готовятся опробовать новый тип бомбы.

 

Ситуация вокруг Корейского полуострова привела к резкому росту неопределенности в мире. Геополитика, безусловно, сказывается и на экономическом поведении людей. Напряжение усиливается, и инвесторы по всему миру снова начинают поиск пресловутой тихой гавани. Более того, у них появился дополнительный стимул в лице президента США Дональда Трампа, не отличающегося предсказуемостью как в политике, так и в экономике.

 

«Мощная армада» Трампа плывет в сторону КНДР, атмосфера сгущается. Высказывания миллиардера по поводу экономической политики также вызывают смятение у игроков — угадать направление его мысли все труднее. «Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal изложил кардинально иные взгляды на ряд вопросов. В частности, американский президент больше не называет Китай валютным манипулятором, он также пересмотрел свою позицию в отношении процентных ставок и теперь выступает за их сохранение на низком уровне. В итоге инвесторы не знают, чего ожидать далее», — констатирует аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

 

В одной точке сошлись два сильных фактора неопределенности — КНДР и Трамп. Это столкновение, вне зависимости от того, как оно разрешится, вынуждает инвесторов быть осторожнее.

Читать далее