Об этом сообщает Bloomberg.
К миллиардеру Джорджу Соросу подан иск на $10 млрд
globallookpress.com

Горнодобывающая компания BSG Resources (BSGR) подала иск в суд Нью-Йорка к миллиардеру и финансисту Джорджу Соросу, обвинив последнего в срыве сделки по передаче компании месторождения железной руды в африканской Гвинее. Об этом сообщает Bloomberg. Объем ущерба, нанесенного компании Соросом, оценивается в $10 млрд.

 

Контролирующий BSGR израильский миллиардер Бени Штайнменц обвинял Сороса в срыве сделки, манипуляции гвинейским правительством и других неправовых мерах еще в 2014 года, однако иск был подан только сейчас. В том же году власти Гвинеи пришли к выводу, что контракт на разработку половины месторождения железной руды в Симанду был получен BSGR незаконно, при помощи взяток высокопоставленным чиновникам. В связи с этими обвинениями Штайнменц был даже задержан властями Израиля, однако позже выплатил залог и был отпущен под домашний арест, а затем, в январе 2017 — и вовсе отпущен без предъявления обвинений.

 

Bloomberg отмечает, что в иске Сорос указан как лицо, которое руководило юридическими фирмами, чиновникам правительства Гвинеи и следователями этой страны. Лишение BSGR лицензии стало итогом именно целенаправленных действия Сороса, считает компания.

 

Пресс-секретарь Сороса Майк Вашон не ответил за запрос агентства о комментарии.