Жители стран еврозоны по-прежнему держат на руках старую национальную валюту на сумму более €15 млрд, хотя с момента введения евро в наличное обращение прошло уже 15 лет.
Граждане стран ЕС не торопятся сдавать валюту
globallookpress.com

Около трети этой суммы уже утратило свою ценность, потому что Центробанки установили дедлайны на обмен валюты, которые во многих странах уже истекли. В частности, больше нельзя поменять старые деньги на евро во Франции, Италии, Финляндии и Греции. Однако еще есть время у жителей Кипра (до конца 2017 года), Мальты (2018), Испании (2020) и Португалии (2022). Однако Банк Португалии теперь меняет только банкноты, а монеты перестал принимать в конце того же года, когда ввели евро.

 

К счастью для немцев, на руках у которых осталось более трети всей устаревшей валюты, Бундесбанк не стал устанавливать каких-либо временных ограничений и готов обменивать дойчемарки на евро и в будущем. Также не стали торопить своих граждан центральные банки Эстонии, Латвии, Литвы, Ирландии, Австрии. Словения, Словакия, Бельгия и Люксембург установили дедлайны только для монет, а банкноты продолжают обмениваться без ограничений.