Это нужно было делать в 1990-х годах или в начале нулевых, когда эти процессы начались в Центральной и Восточной Европе, считает замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.
Эксперт: безболезненно повысить пенсионный возраст не удастся
РИА Новости. Илья Питалев

Замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская в интервью журналу «Огонек» высказалась о пенсионной ситуации в России. По ее мнению, благоприятный момент, когда можно было достаточно безболезненно начинать повышать пенсионный возраст в стране, упущен. Это нужно было делать в 1990-х годах или в начале нулевых, когда эти процессы начались в Центральной и Восточной Европе, считает госпожа Синявская.

 

«… от финансистов уже звучат предложения повышать пенсионный возраст ускоренным темпом год в год. Но это значит, что у нас какое-то время работники просто не будут выходить на пенсию. Не думаю, что по социальным и политическим аргументам это возможно»,— заявила она.

 

Также Оксана Синявская напомнила, что в России насчитывается около 2,5 млн человек, служившие в силовых структурах,— Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и в других ведомствах, и вышедших на пенсию раньше установленного для всех возраста. Гражданских пенсионеров в трудоспособном возрасте примерно 2,8 млн, а в ПФР числятся еще 8,6 млн человек уже пенсионного возраста, вышедших на пенсию досрочно некоторое время назад.

 

«То есть у нас каждый третий пенсионер по старости — досрочник. А есть еще пенсионеры по инвалидности и по потере кормильца, которые также получают пенсию в трудоспособном возрасте»,— отметила она.