Геополитическая обстановка в мире за последнюю неделю серьезно ухудшилась. КНДР, Сирия и Трамп — вот три главных фактора неопределенности, заставляющих инвесторов нервничать. В таких условиях они ищут активы-убежища, где можно сохранить свои капиталы.
Почему инвесторы начали готовиться к глобальному конфликту
Brendan McDermid / Reuters

Чучхе под прицелом

 

В субботу, 15 апреля, северокорейский народ отмечает свой главный праздник — день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Страна Чучхе славится громкими торжествами, связанными с Железным Всепобеждающим Полководцем и Солнцем Нации. Обычно они сопровождаются демонстрацией военной мощи. 105-летний юбилей вождя вряд ли станет исключением. По сведениям The New York Times, именно в этот день Северная Корея может провести очередные, возможно, самые мощные испытания ядерного оружия. Южнокорейская разведка также сообщала, что в КНДР готовятся опробовать новый тип бомбы.

 

Ситуация вокруг Корейского полуострова привела к резкому росту неопределенности в мире. Геополитика, безусловно, сказывается и на экономическом поведении людей. Напряжение усиливается, и инвесторы по всему миру снова начинают поиск пресловутой тихой гавани. Более того, у них появился дополнительный стимул в лице президента США Дональда Трампа, не отличающегося предсказуемостью как в политике, так и в экономике.

 

«Мощная армада» Трампа плывет в сторону КНДР, атмосфера сгущается. Высказывания миллиардера по поводу экономической политики также вызывают смятение у игроков — угадать направление его мысли все труднее. «Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal изложил кардинально иные взгляды на ряд вопросов. В частности, американский президент больше не называет Китай валютным манипулятором, он также пересмотрел свою позицию в отношении процентных ставок и теперь выступает за их сохранение на низком уровне. В итоге инвесторы не знают, чего ожидать далее», — констатирует аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

 

В одной точке сошлись два сильных фактора неопределенности — КНДР и Трамп. Это столкновение, вне зависимости от того, как оно разрешится, вынуждает инвесторов быть осторожнее.

 

Индексы страха

 

Как и всегда, деньги пытаются отыскать самое привлекательное место, сочетающее наименьший риск и приемлемую доходность. В текущих условиях безопасность играет даже большую роль, чем возможная прибыль в будущем. Инвесторы не паникуют (реальных оснований для этого пока нет), но их поведение меняется.

 

«С начала недели чувствуется снижение глобального аппетита к риску. В первую очередь, отметим рост индексов вмененной волатильности в США (CBOE Market Volatility Index) и в Европе (EURO STOXX 50 Volatility Index), или, как их еще называют, индексов страха. 12 апреля они обновили максимумы с ноября 2016 года», — комментирует руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

 

Япония также ощущает на себе последствия политики США и КНДР. Ключевой индекс Nikkei 225 снижается вот уже второй месяц. 6 марта, когда Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты в сторону Страны восходящего солнца, он был равен 19604,61 пункта, к 9 апреля упал до 18426,84 пункта, на 6 процентов. Но под давлением не только японцы. Настроение на глобальном рынке нельзя назвать оптимистичным.

 

«Сейчас инвесторы фиксируют длинные позиции на фондовом рынке — проседает не только российский рынок, но и американские площадки. Индекс Dow Jones с начала недели корректируется на 0,5 процента, S&P500 — на 0,8 процента. В целом, когда снижается аппетит к риску, инвесторы ориентируются на активы-убежища. Американский фондовый рынок обычно служит тихой гаванью, но коррекция коснулась и его», — констатирует глава аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский.

 

Бункер золотой

 

Типичный актив-убежище, куда уходят инвесторы, — золото. И оно продолжает расти в цене. В первой декаде марта тройская унция драгоценного металла стоила 1200,7 доллара, через месяц подорожала до 1285 долларов.

 

Золото — консервативный инструмент, который обычно используют для достижения долгосрочных целей. Но иногда, в кризисный момент, на него попросту набрасываются. Яркий пример разогретого спроса — поведение британцев накануне референдума о Brexit. За месяц до голосования объемы продаж золотых монет и слитков подскочили на 32 процента. К слову, Банк России уже пятый год лидирует по приросту золотого запаса среди всех регуляторов мира.

 

«Пока основными "бенефициарами" корейского кризиса выступают драгоценные металлы и углеводородное сырье. Только с начала апреля котировки золота прибавили 3,7 процента, нефти — 6,8 процента. Также подорожали уголь, сжиженный природный газ, серебро, палладий», — перечисляет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Нефть, как и золото, часто дорожает при обострении геополитической обстановки. Любое, даже потенциальное военное столкновение угрожает перерезать важные каналы поставок сырья. В случае с КНДР речь идет о маршрутах в Японию. Кроме того, продолжаются бои в Сирии, а нефтяные котировки нервно реагируют практически на любой ближневосточный конфликт. Рост цен делает нефть еще одним привлекательным инструментом-убежищем.

 

«В критической ситуации весьма уязвимо смотрятся именно рынки акций. Большинство сегментов — в зоне риска, за исключением, пожалуй, нефтегаза и отчасти традиционных "защитных" сегментов — электроэнергетика, телекомы, добыча металлов. Товарные рынки, в первую очередь нефть и драгметаллы, а также гособлигации развитых стран, могут получить поддержку в случае обострения ситуации в Азии», — заключает Евгений Локтюхов.

 

Марат Селезнев