В рамках проекта закона листок нетрудоспособности сможет использоваться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
Госдума приняла законопроект об «электронных больничных»
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Государственная дума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, согласно которому с 1 июля «больничные» можно будет оформлять и в электронном виде. В рамках проекта закона листок нетрудоспособности сможет использоваться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

 

При этом в Госдуме отметили, что выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. Регионы начнут подключаться к обновленной системе по мере готовности. В настоящее время электронные больничные уже выдают некоторые учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.

 

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. До этого документ, подготовленный Минтрудом, одобрила комиссия правительства России по законопроектной деятельности.

 

Как сообщал «Ъ», нацпроект в медицине ориентирован на IT-технологии и «электронные медкарты», которые будут доступны в 2018 году не менее чем 40% клиник РФ, и «личного кабинета» для всех клиентов системы.