КАСКО-ОСАГО могут объединить в один полис. Его же могут продлить на три года. С таким предложением выступил Минфин.
Два в одном: КАСКО и ОСАГО могут объединить
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО. Кроме того, автолюбителям хотят дать возможность покупать полис ОСАГО сразу на три года. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО. Страховые компании получат определенную свободу в установлении тарифов. Кроме того, появится комплексное автострахование. Нужны ли полисы ОСАГО на три года?

 

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

Идея, которую выдвигает Минфин, о трехлетнем полисе, может иметь место для обсуждения, но не более того. Я не знаю стран, в которых трехгодовые полисы, в силу следующих причин: вы приобрели полис ОСАГО, цены волатильны в основном на запчасти. Это даже в странах с постоянной инфляцией или очень низкой инфляцией. Цены, тем не менее, волатильны, они зависят от многих производителей, а аварийность тоже может падать или расти, в зависимости от региона, от вашего места проживания и так далее. Миграция населения очень большая, люди не живут в одном и том же месте три года, особенно в развитых странах, да и у нас теперь. От переезда зависит региональный коэффициент, потому что та самая убыточность и аварийность, частота аварий очень часто зависит от региона по целому ряду причин. Все IT-системы ЦБ, Российского союза автостраховщиков, каждой страховой компании рассчитаны на год. Пересчитать их на три очень сложно. Поэтому я не вижу необходимости в трехлетних полисах. А объединение полиса ОСАГО с КАСКО… Что происходит на Западе? Там ОСАГО является базовым КАСКО. Когда вы хотите снять машину, например, россиянин делает ренте-кар, так сказать, снимает в наем автомобиль, за границей ему предлагают с франшизой, как минимум ОСАГО, а дальше, если хотите, мы усложняем ОСАГО, КАСКО, в зависимости от вашего риск-аппетита. И там, действительно, этот продукт встроен практически в один полис. Но это возможно только тогда, когда само ОСАГО, также как КАСКО является предметом свободного договора, а не фиксированной цены со стороны ЦБ страны пребывания.

Сейчас в России единого полиса КАСКО и ОСАГО нет. Если договор по ОСАГО направлен на покрытие материального ущерба третьим лицам, пострадавшим в ДТП, и носит обязательный характер, то КАСКО предусматривает страховую защиту автомобиля и заключается добровольно.