Ранее суд оставил экс-главу Минэкономразвития под домашним арестом до 15 июля.
Защита обжаловала продление домашнего ареста Улюкаеву
РИА Новости. Илья Питалев

Защита бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн, обжаловала решение о продлении его домашнего ареста. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Басманного суда Москвы Юнона Царева.

 

"В Басманном суде зарегистрирована апелляционная жалоба адвокатов, представляющих интересы обвиняемого Улюкаева, на постановление суда о продлении последнему срока домашнего ареста. Дата и время рассмотрения указанной жалобы в настоящее время не назначены", - сказала она.

 

Накануне районный суд оставил экс-министра под домашним арестом до 15 июля. Улюкаев отбывает домашний арест в своей квартире в Москве на Минской улице. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Ему запрещены также ежедневные прогулки.

 

Кроме того, 29 ноября 2016 года суд наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области. 14 декабря был наложен арест на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей.

 

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября прошлого года. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в размере $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти".

 

Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). 15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.