Российские производители соли и молока не могут уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности по результатам прошлого 2016 года, пишет газета "Известия" в четверг.
В России растет импорт соли и молока
РИА Новости/Николай Хижняк

По мнению издания, это означает, что страна сохраняет зависимость от импорта этих продуктов.

 

Преодолеть порог, необходимый для достижения показателей, смогли производители таких продуктов, как зерно, сахар, растительное масло, картофель и мясо.

 

По утверждению опрошенных изданием экспертов отрасли, государственная поддержка выпуска молока и соли несущественна по сравнению с остальными группами продуктов, что и сказалось на объеме импорта этих двух товаров, который по итогам прошлого года вырос.

 

"Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, следует из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Доля российской соли составила 64,2% (планировалось 85%)", - пишет газета.

 

"Для того чтобы существенно нарастить производство молока, в стране недостаточно средств. На сегодняшний день по его производству мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то у нас самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители — личные подсобные хозяйства", - рассказала исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.