В основном это было вызвано притоком выручки от внешней торговли, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
В Центробанке объяснили, чем вызвано укрепление рубля
Fotolia/ Dmitrydesigner

Укрепление рубля в первом квартале 2017 года было вызвано в основном притоком выручки от внешней торговли и в гораздо меньшей степени связано с carry trade, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

 

"Основные поступления иностранной валюты (в РФ — ред.) в первом квартале этого года были связаны с текущим счетом, который составил 22,8 миллиарда долларов. Чистый вывоз капитала частным сектором в первом квартале 2017 года в размере 15,4 миллиарда долларов стал, по сути, во многом зеркальным отражением этого притока", — отметила она, выступая на Форуме финансовой стабильности.

 

Российские банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали ее в форме иностранных активов, прежде всего на депозитах банков-корреспондентов, пояснила первый зампред ЦБ.

 

"Поэтому-то укрепление рубля, которое мы наблюдали в первом квартале 2017 года, в первую очередь обусловлено притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли, и в гораздо меньшей степени это было связано с другими факторами, включая и операции carry trade", — заключила Юдаева.