Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Россия получила от Белоруссии дополнительные гарантии по газу
РИА Новости. Иван Руднев

Россия получила от Белоруссии дополнительные гарантии по урегулированию нефтегазового спора, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства РФ. Он пояснил, что гарантии были получены от правительства Белоруссии 12 апреля.

 

«Мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны... Дополнительные заверения и гарантии мы получили из правительства Белоруссия вчера. Ожидаем возврата долга "Газпрому", после чего приступим к реализации договоренностей», — сказал он.

 

Медведев отметил, что урегулирование разногласий предусматривает подписание трех документов.

 

«Первый протокол определяет объем поставок российской нефти в период с 2017 по 2024 год в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом. Второй — устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии до 31 декабря 2019 года и предусматривает разработку до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году. Третий протокол содержит изменение правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа: вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза, в том числе это касается вопросов тарифной политики», — пояснил премьер.

 

Как ранее сообщало RNS, 3 апреля по итогам переговоров президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко было объявлено, что Россия и Белоруссия договорились об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере. Россия согласилась увеличить поставки нефти в Белоруссию до 24 млн тонн в год, а Белоруссия обязались погасить долг перед «Газпромом» в размере $726 млн.