При вопросе о выходе Великобритании из ЕС многие забывают об Ирландии, которая активно готовится к новым возможностям и вызовам.
Как Brexit отразится на Ирландии?
globallookpress.com

Экономический триумф Ирландии начался в 1962 г. Тони О'Рейли, когда глава ирландского сельскохозяйственного кооператива Irish Dairy Board, понял, как можно помочь трансформировать экономику Ирландии. Он предложил создать премиальный брэнд ирландского сливочного масла, который бы успешно конкурировал на британском рынке.

 

Новый продукт Kerrygold, поддержанный большим маркетинговым бюджетом, выпускался в обернутых в прозрачную пергаментную бумагу двухсотграммовых пачках, что позволяла покупателям увидеть качество масла. Успех Kerrygold вдохновил других экспортеров и изменил восприятие ирландского бизнеса.

 

Через полвека ирландская экономика трансформировалась в глобальный торговый хаб. Около 90% ее экспорта отправляется транснациональными компаниями, среди которых много американских, как, например, производитель чипов Intel и фармацевтический концерн Pfizer. Есть и чисто отечественные пищевые фирмы, в том числе Kerry Group.

 

Эксперты говорят о двойственной экономике: “современная” капиталоемкая часть, развивающаяся благодаря прямым иностранным инвестициям (FDI), обычно из Америки; и “традиционный” трудоемкий пищевой бизнес, который продолжает ориентироваться на британский рынок.

 

Перспектива выхода Великобритании из Евросоюза толкает эти две части экономики в противоположные направления.

 

В течение десятилетий Ирландия привлекала иностранные компании низкими налогами, англоговорящим населением и тем, что через нее можно выйти на единый рынок Европы.

 

Brexit, по сути, удаляет конкурента на подобный мобильный капитал. С тех пор, как британцы проголосовали за выход из ЕС наблюдается “значительное увеличение запросов” от компаний, которые рассматривают переезд в Ирландию, рассказывает глава государственного агентства по развитию предпринимательства (IDA Ireland) Мартин Шанахан.

 

Наибольший интерес проявляют банки и страховые компании, которые опасаются, что базирующиеся в Лондоне “дочки” потеряют право продавать финансовые услуги в другие страны ЕС.

 

Но телефоны IDA Ireland были заняты и до этого. Различные высокотехнологичные компании уже не один год открывают в Ирландии свои европейские штаб-квартиры.

 

LinkedIn, социальная сеть для поиска и установления деловых контактов, построила в Дублине собственное офисное здание на 1500 сотрудников. Huawei, китайская телекоммуникационная фирма, имеет в Ирландии три центра, отмечает британский журнал The Economist.

 

Важность местных секторов экономики Ирландии соответственно уменьшилась. Когда продажи Kerrygold начались в 1960-х гг., почти три четверти экспорта ирландских товаров уходило в Великобританию. Сегодня он не выше 13%, а с услугами 17%.

 

Тем не менее, уверены аналитики, ущерб от Brexit для ирландских экспортеров продуктов питания превзойдет любое позитивное влияние на высокотехнологичные FDI.

 

Ирландия - всего один из каналов глобальной высокотехнологичной цепочки поставок: лишь небольшая доля добавленной стоимости в экспорте производится в стране.

 

На контрасте, доля местных товаров в продовольственном экспорте Ирландии в Великобританию очень высокая: учитывая ирландские рабочие места, доля британского экспорта достигает примерно четверти, утверждает Патрик Хоноган из Тринити-Колледж.

 

Половина фермерского экспорта Ирландии направляется в Великобританию и производители могут столкнуться с таможенными пошлинами в 60% в случае жесткого Brexit, так как торговля в этом случае будет регулироваться правилами ВТО.

 

Не следует также забывать, что ирландские экспортеры в Европу используют Великобританию в качестве сухопутного коридора, так как транспортировка грузов морем намного проблематичнее, чем на грузовиках. Четверть ирландского импорта поступает из Великобритании, отчасти из-за того, что крупные британские сети имеют супермаркеты в Ирландии.

 

Brexit нанесет вред сельскохозяйственному сектору Ирландии, но положительно отразится на FDI, от чего выиграют большие города, в первую очередь Дублин. Ирландия уже вовлечена в глобальный бизнес-круговорот.

 

Несколько лет назад страна пострадала от огромного пузыря на рынке недвижимости, сегодня из-за FDI и массового наплыва мигрантов она столкнулась с острым дефицитом жилья.

 

Мягкому Brexit будут рады в обеих частях двойственной экономики Ирландии.

 

Он позволит сохранить беспошлинную торговлю еще какое-то время после выхода Великобритании из ЕС, что даст ирландским сельскохозяйственным производителям время для переориентации на другие европейские рынки. Но сделать это будет нелегко.

 

Ирландии придется создать более яркий бренд для своей говядины, считает эксперт Института международных и европейских дел Дэн О’Эбрайан, и “попытаться убедить французских потребителей покупать ирландский сыр чеддер”. Обнадеживающий урок сливочного масла Kerrygold в том, что Ирландия доказала свою способность адаптироваться к новым условиям.