На этой неделе одна из крупнейших финансовых организаций Татарстана — Татфондбанк — признана банкротом.
Грозит ли другим регионам России судьба банковской системы Татарстана
Максим Богодвид / РИА Новости

Точка в этой истории еще не поставлена, так как предстоит выяснить, кто из кредиторов финансовой организации сможет компенсировать свои потери, однако банковский кризис в казанском регионе, судя по всему, завершен. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что в других субъектах массовая зачистка не повторится — прежде всего потому, что системно важные региональные банки России в основном уже выбыли из игры.

 

Лекарство мегарегулятора

 

Последние несколько лет в российской финансовой системе прошли под знаком избавления от проблемных банков. Началась она с северокавказских кредитных организаций, в особенности дагестанских, еще до прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной (которую считают автором и главным идеологом очистки российской банковской системы).

 

За несколько лет лицензий лишились сотни банков. Подавляющее большинство из них были мелкими, но процесс коснулся и кредитных организаций из топ-50. Достаточно вспомнить Мастер-банк, Пробизнесбанк, Внешпромбанк — громких имен, в общем, хватало.

 

Масштабный отзыв лицензий вскрыл впечатляющие по масштабам махинации, когда средства десятками и даже сотнями миллиардов рублей выводились из банков. Часто оказывалось, что к моменту отзыва лицензии спасать было уже нечего — ликвидности в финансовых организациях не было. Если в предыдущий кризис конца 2000-х ЦБ регулярно прибегал к санации и последующей продаже банков, то на сей раз единственным выходом оставалось банкротство.

 

Зачастую под зачистку попадают кредитные организации, работающие в регионах и тесно связанные с местными властями и крупными собственниками. Такое положение вызвано особенностями российской федерализации, реликтом 90-х годов, когда федеральные органы финнадзора были объективно слабыми.

 

По итогам кризиса 2008 года Центробанк резко усилился, поглотив более мелкие надзорные ведомства, и превратился в мегарегулятора. Страх перед новыми потрясениями на рынке привел к ужесточению контроля и закручиванию гаек, в том числе и в регионах.

Читать далее