Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится на 2,2%.
Бедных станет меньше
пресс-служба правительства РФ/government.ru

К 2020 году количество бедных россиян может уменьшиться на 2,2%. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, докладывая про обновленный прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие четыре года. Согласно анализу ведомства, уже в этом году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 12,9% с существующих 13,5%. К 2020 году Минэк планирует закрепить этот показатель на отметке в 11,3%.

 

Прогнозный документ Минэкономразвития предусматривает три варианта развития экономики: консервативный, базовый и целевой. Правительством был утвержден базовый вариант, учитывающий стоимость нефти марки Urals на уровне $40 за баррель.

 — Важный момент, что как в рамках базового, так и целевого сценария мы ожидаем роста реальных располагаемых доходов населения, которые позволят переломить негативный тренд на рост бедности, который мы наблюдали в последнее годы, — заявил министр.

Согласно базовому варианту, доходы населения в 2017 году вырастут на 1%, в 2018 году — на 1,5%, и в 2019—2020 годах рост составит чуть выше 1%. В целевом сценарии прогноза, доходы россиян вырастут на 1% в 2017 году, на 1,9% в 2018 году, на 2% в 2019 году, на 2,5% в 2020 году.

 

По новому «базовому» прогнозу, рост ВВП в 2017 году составит 2% (в 2018—2020 годах стабилизируется на уровне 1,5%), инфляция достигнет целевого показателя в 4% уже в мае, а концу года может опуститься до 3,8%. Среднегодовая цена на нефть, несмотря на действующие показатели, в 2017 году прогнозируется на уровне $45,6 за баррель, в 2018 году — $40,8, в 2019 году — $41,6, в 2020 году — $42,4 за баррель. В новом прогнозе в базовом сценарии предполагается, что среднегодовой курс доллара к рублю будет расти и составит в текущем году 64,4 руб за один доллар, в 2018 году — 69,8 руб., в 2019 году — 71,2 руб., в 2020 году — 72,7 рубля за доллар.

 

В то же время, по мнению министра, укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине 2017 года.

 — Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем произошедшее в последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%, — сказал Орешкин.

Министр добавил, что ведомством был завершен только первый этап подготовки документа. Его финальная версия будет представлена к концу лета.

 — Хотел бы сразу подчеркнуть, что это именно сценарий, а не что-то другое. Это набор гипотез, предположений по поводу того, как будет вести себя мировая и российская экономика. На их основе нам затем предстоит принимать бюджетные решения. Поэтому мы должны быть в этом смысле максимально аккуратными и реалистичными в своих оценках, — уточнил Дмитрий Медвелев.

Глава кабинета министров напомнил, что сегодня сохраняется геополитическая напряженность, режим санкций в отношении российский предприятий никто не отменял, а доступ к рынкам капитала и технологий по-прежнему для страны ограничен.

 — Эйфории никакой быть не должно, факторов неопределенности по-прежнему много. Крупнейшие экономики мира исчерпывают возможности по росту. Сохраняется дисбаланс на рынке углеводородов и цены на нефть пока остаются на сравнительно невысоких уровнях, — добавил председатель правительства.

Напомним, что на этой неделе Дмитрий Медведев на совещании с экономическим блоком кабмина обсудил вопрос о необходимости донастройки бюджетного правила с учетом более высокой цены на нефть по сравнению с показателем, заложенным в бюджет. При этом он указал, что дополнительные нефтяные доходы могут спровоцировать повышение инфляции свыше запланированных 4%, если их просто направить на увеличение бюджетных расходов.